Ресторан НОВИКОВ гостиница Ritz Carlton Москва, Тверская, д.3

Вид объекта
Рестораны
Вид работ
Монтаж вентиляции и дымоудаления

Монтаж дымофильтра STRADA, и вытяжной системы вентиляции от мангала.

В связи с тем, что блюда на мангале сейчас очень распространены, ресторан Новиков один из первых ресторанов, который включил такие блюда в свое меню. Конечно, блюда на мангале в ресторане это вкусно, но и опасно. Мангал это не только большое количество дыма, это пожароопасное оборудование, которое требует к себе особого отношения. Ресторан расположенный в центре города, в здании пятизвездочного отеля так же требует особого подхода к реализации подобного проекта. Необходимо обеспечить пожарную безопасность не только самого мангала, но и дымохода. Нужно понимать, что дымоход со временем забивается сажей, жиром и любая малейшая искра может вызвать возгорание внутри дымохода. Для того, что бы этого не произошло необходимо предусмотреть систему фильтрации, а так же обеспечить снижение температуры дыма от мангала внутри дымохода.

По требованиям санитарных норм, дымоход от мангала должен располагаться над кровлей здания в самой высокой точке, что бы не задымить улицы города. Если ресторан находится на 1 этаже, необходимо проложить вытяжные воздуховоды от мангала до кровли в шахте здания или снаружи здания. Для прокладки воздуховодов снаружи здания нужно получить разрешение не только собственника, но и жильцов, если это жилой дом, запрещается размещение воздуховодов на фасадах зданий. Дымоход должен быть изготовлен из пожаростойкого материала, чаще всего это сталь или оцинкованное железо определенной толщины, снаружи дымоход дополнительно обклеивают пожаростойким негорючим материалом, и требуется дополнительная изоляция снаружи этого «пирога», которая обеспечивает дополнительную защиту не только от распространения тепла, но и сохраняет противопожарную изоляцию в целостном состоянии. С развитием ресторанного бизнеса, санитарные требования для ресторанов в городской черте были ужесточены в части распространения запахов пищи и тем более дыма от мангалов. Требуется устанавливать очистные филтрационные установки, которые позволяют избавиться от запахов пищи и дыма. Конечно, многие владельцы ресторанов не спешат с установкой таких систем, т.к. они являются достаточно дорогостоящими, и в случае когда ресторан может обойтись без такой системы, как правило их не ставят.

Учитывая расположение ресторана Новиков (центр Москвы, ул. Тверская), такая система является необходимостью. Ресторан расположен на первом этаже пятизвездочного отеля Ритц Карлтон. В этом случае необходимо соблюсти все требования применимые к мангалам размещенных в таких условиях.

Описание фильтров и системы очистки воздух в ресторане Новиков:

Мангал расположенный на кухне ресторана со всех сторон закрыт нержавеющей сталью. Верхняя часть закрыта негорючим стеклом. Сверху мангал накрывает зонт из нержавеющей стали с отверстием под воздуховод d 250 мм. от зонта проходит дымоход выполненный из сэндвича, внутри проходит стальная труба d 250 мм, которая обтянута негорючим пожаростойким материалом, снаружи это все удерживает нержавеющая сталь труба d 300 мм. этот дымоход проходит по кухне до гидрофильтра. Гидрофильтр STRADA установлен на высоте 2,4 м, что бы не мешать проходу персонала. Его лучше всегда размещать как можно выше, если высота потолков позволяет это сделать, таким образом он не занимает места на кухне. Задача гидрофильтра состоит в том, что бы обеспечить максимум пожарной безопасности - сбить температуру проходящего через него воздуха с дымом, осадить грубые взвеси (сажу) из воздуха, погасить искры летящие по дымоходу. После гидрофильтра уже не требуется прокладка дымохода из сэндвича, как правило после него прокладываются воздуховоды без огнестойкой изоляции, но из более толстой оцинкованной стали. Когда воздух от мангала прошел гидрофильтр, он попадает в дымофильтр STRADA, который состоит из нескольких блоков и позволяет практически на 95% избавиться от запахов пищи и дыма. Дымофильтр работает на высоком напряжении электрического тока, за счет разрядов подаваемых в систему, проходящий внутри воздух расщепляется на молекулярном уровне, загрязненная часть оседает на специальных элементах системы, а воздух продолжает свое движение дальше по системе воздуховодов. После дымофильтра, воздух проходит последнюю стадию очистки через сорбционные (угольные) фильтры. Конечно система очистки воздуха работает при помощи вытяжного вентилятора, который подбирается для конкретной системы очистки воздуха, в расчет берется так же система воздуховодов. В нашем случае подобран вентилятор вытяжной специализированный кухонного исполнения. Он выполнен таким образом, что на его лопастях практически не оседает жир и сажа, очень долгое время остается чистым и не требует обслуживания. Данный вентилятор обеспечивает поток воздуха 6000м3/ч. Для его подбора в расчет берутся все элементы системы начиная от жалюзи на вытяжном зонте, все промежуточные элементы (гидрофильтр, дымофильтр) до сорбционных фильтров, учитывается длинна и диаметр воздуховодов не только до вентилятора, но и после до кровли здания. Далее уже очищенный и охлажденный воздух движется по системе воздуховодов из оцинкованной стали по шахте вверх до кровли здания и попадает в атмосферу города. Воздуховоды которые проходят через шахту выполнены из более толстой оцинкованной стали и обклеены огнестойким материалом. Их называют технической вытяжной системой и как правило на этапе проектирования и строительства здания делают в огнестойкой изоляции, что бы обеспечить противопожарную безопасность.

Результат работы системы — практически полное отсутствие запаха пищи и дыма. К сожалению у нас не сохранились фотографии монтажных работ, т.к. поставка и монтаж этой системы был осуществлен достаточно давно. Но есть фото проведения технического обслуживания этой системы, а так же других сопутствующих работ.